Livraria Lello Porto

Como chegar
Telefone
Salvar

Os livros foram os nossos primeiros...

Os livros foram os nossos primeiros companheiros de viagem; na realidade, com eles começamos a viajar…lendo as suas páginas, imaginando que éramos os protagonistas, sentindo o mesmo que o autor e a magia das suas palavras. Talvez seja este o motivo pelo qual procuramos, nas nossas viagens “reais”, espaços onde possamos estar rodeados de livros, escritos em outras línguas, lidos por pessoas de culturas diferentes, mesmo que tenhamos a mesma motivação. Simplesmente, procuramos o conhecimento, a interacção, os olhares cúmplices e, inclusive, surpresos, por não estarem à espera de encontrar estrangeiros em lugares deste tipo – edifícios construídos para guardar tesouros literários ou, simplesmente livrarias.
Em Portugal, no Porto, mais concretamente, no número 144 da Rua das Carmelitas, encontram-se um desses lugares. Um lugar cheio de história, de recordações, de peripécias, de grandes momentos, de autores, leitores, curiosos e, sobretudo, livros. A Livraria Lello & Irmão é um edifício construído, precisamente, para ser livraria. Foi inaugurado em 13 de Janeiro de 1906, o seu estilo neogótico converte-a, para muitos, na livraria mais bonita do mundo.
Na sua magnífica fachada, em ambos os lados da grande janela central, podemos ver duas figuras que representam a Arte e a Ciência, apelando, desde logo, à consciencialização de que estes conceitos não são opostos, mas sim complementares. É uma pena que os desenhadores curriculares se tenham esquecido deste apelo.
A escada é, sem dúvida, o elemento que mais se destaca, já que toda a disposição da sala nos encaminha para ela. A sua decoração é espantosa, a cor vermelha dos degraus e do seu reduzido tamanho (nas fotografias parecem muito maiores). Neste sentido, assemelha-se à Escadaria da Biblioteca Laurenciana, de Miguel Ângelo.
Desde os pilares da sala, nos observam grandes autores da Literatura Portuguesa – Eça de Queirós, Camilo Castelo Branco, Antero de Quental, Tomás Ribeiro, Teófilo de Braga e Guerra Junqueiro. Já no piso superior, admiramos a vitrina central, os candelabros, a escadaria e o chegar e sair dos clientes, cheiramos o café, sentamo-nos e o tempo parece mais humano, fazendo-nos esquecer das pressas.
Provavelmente, hoje em dia, com as novas as tecnologias, o valor das livrarias se desvirtuou um pouco.
Não obstante, se o Porto for o vosso destino, encontrem, envolvam-se e desfrutem da sua essência – uma magnífica livraria.

El Guisante Verde Project
El Guisante Verde Project
15 Maio 2009

É considerada uma das livrarias mais...

É considerada uma das livrarias mais bonitas do mundo. O edifício da livraria Lello, no centro histórico do Porto, foi inaugurado em 1906. Pertence aos irmãos José e António Lello e é visitado por imensos turistas devido à sua original arquitectura.

Rute
Rute
18 Junho 2009
Ativar o tradutor brincalhão

Traduzir as experiências em outros idiomas para português

ON
há 8 meses
Luis Manuel Gonzalez Rodriguez
Luis Manuel Gonzalez Rodriguez
30 Outubro 2009
Adicione as suas fotos e experiências